Contatti
Corsi Vino
Diario di Bordo
Pillole
Chi siamo
Contatti
Corsi Vino
Diario di Bordo
Pillole
Chi siamo
Pagine
Chi siamo
contatti
Corsi Di Avvicinamento al Vino
Diario Di Bordo
Glossario
Lascia la tua recensione sui corsi di avvicinamento al vino
Pagina di navigazione
Pillole
Privacy
Vinifero
Categorie Pillole
Approfondimenti
Brachetto
Montepulciano
Moscato
Pecorino
Spumante
Tannini
Vinificazione
Vino Bianco
Vino Rosso
Vitigno
Post Pillole
Ode al Brunello: il vino di Montalcino che a tavola mette tutti d’accordo
Scopri i Vini alla Base dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Come leggere l’etichetta del vino?
Il vino rosso fa bene? La guida su benefici e rischi
Scoprire lo Chardonnay: dalle origini alla degustazione
Galateo e champagne: ecco come servirlo nel modo giusto
“Millesimato” vs “Cuvée”: cosa vuol dire realmente?
Il Linguaggio del Perlage: che cos’è e come valutarlo
Vite e vitigno, vigna e vigneto: significato e differenze
Come portare in tavola il vino senza errori
Sangiovese Superiore: l’eccellenza del Ca’ Grande della Umberto Cesari Vini
Sostenibilità e vini, le innovazioni per un futuro migliore
Vino e grafica: quali sono le tendenze per le etichette italiane
Qr code e vino: utilizzi presenti e futuri tra etichette delle bottiglie e menu di enoteche
Breve guida alla classificazione dei vini tedeschi
Cerasuolo D’Abruzzo: che cos’è e quali sono i migliori? 5 rosati abruzzesi imperdibili
Vini Mantovani: quali sono quelli tipici?
Vini toscani: una veloce guida ai più famosi
Mosto Cotto: che cos’è e come si fa
Sicilia: la regione del sole e i suoi vini
La barrique, viaggio tra segreti ed ovvietà
Vino online: allargare gli orizzonti con uno sguardo internazionale
Moscato Rosa: che cos’è?
Tannini: come si riconoscono? Ecco alcuni cenni di analisi sensoriale
Tannini: cosa sono davvero? Cenni scientifici sul cuore del vino
Perché il vino diventa frizzante?
Viticoltura Eroica: una breve guida
Vitigni autoctoni: tutte le varietà italiane per la produzione di vino
Perché il vino rosso è rosso?
Profumi del vino: come imparare a riconoscere odori e aromi?
Spumante secco o dolce? Ecco spiegati i gradi della dolcezza nel vino
Il Metodo Martinotti-Charmat per la produzione di vini spumanti
Il Metodo Ancestrale: vi presento i rifermentati in bottiglia
Ecco perché Prosecco e Vino Spumante non sono sinonimi
Qual è la differenza tra vino spumante e vino frizzante?
Che cos’è il Montepulciano d’Abruzzo?
Come imparare a conoscere il vino?
Il Timorasso è una metafora di vita. Evoca un percorso. Un’evoluzione enoica.
Che cos’è il Valpolicella Ripasso? Breve guida al vino e ai vitigni
Che cos’è il Moscato di Pantelleria?
Nebbiolo: il vitigno e i suoi vini spiegati in 17 punti
Metodo classico, champenoise o champagne? Ecco una guida
Che cos’è il Moscato di Saracena?
Biologico, Massimo Bottura e Mia Nonna
Una breve storia del vino
Vino e Globalizzazione: il Vecchio Continente contro le Nuove Realtà Vinicole
Vino sfuso di qualità: il BAG IN BOX
Cerchi un regalo per un amante del vino o un sommelier? Ecco alcune idee originali
Qual è il vero nome dell’Omino Michelin e cosa c’entra col vino?
Perché il vino “Pecorino” si chiama così?
Esiste il vino “Pecorino” rosso?
Breve storia della Fillossera: la vite europea ha rischiato l’estinzione
Brachetto: il vino afrodisiaco di Cleopatra
Montepulciano: vino Nobile, vitigno o città? Facciamo chiarezza
Perché il VINO BIANCO cambia COLORE?
Perché il VINO BIANCO si serve e si beve FREDDO?
VINO PECORINO: ecco le risposte alle 12 domande più frequenti
VINO PECORINO: quali sono gli abbinamenti col cibo consigliati?
Quale tipo di VINO ROSSO può essere servito “freddo”? Ecco i vini rossi da mettere in frigo
Perché il VINO BIANCO fa più MALE?
Quali sono le caratteristiche del VINO NOVELLO?
Perché il VINO ROSSO NON va in FRIGO? Non è una domanda banale
Che cosa significa VITIGNO ALLOCTONO?
Quali sono i FATTORI DI QUALITÀ della vigna?
Che cosa significa VITIGNO AUTOCTONO?
Categorie Diario di bordo
Abbinamento cibo-vino
Bicchieri da vino
Bottiglie
Cantinette vino
Cavatappi
Corso Sommelier
Portabottiglie vino
Ricette
Scegliere il vino
Tappi
Post Diario di bordo
I Migliori Calici per Franciacorta: La Tua Guida Definitiva
Quale bicchiere utilizzare per il Prosecco? Ecco i calici più adatti
Degustazione di vini regionali? Ecco i must-have di Toscana, Puglia, Veneto e Trentino Alto Adige da non farsi sfuggire
Vino e Ostriche: cosa abbinare?
Calici di vino romantici: cosa state cercando? Ecco le coppie di calici da coppia
Portabottiglie vino in legno: quali scegliere
Mobiletto portabottiglie di vino: i migliori in vendita online
Seau a glace: quando usare il secchiello per il vino e quale acquistare
Cantinetta vini in legno: ecco i migliori portabottiglie
Vini pregiatissimi: quali sono i vini italiani più costosi nel 2022?
Portabottiglie di vino da parete: i migliori da acquistare
Portabottiglie vino da tavolo
Portabottiglie vino verticale: quale scegliere e perché
Decanter: a cosa serve davvero e quale acquistare?
Filetto al vino rosso: ecco la ricetta
Tappo Stelvin: tutto quello che c’è da sapere (o quasi)
Quali sono i migliori libri sul vino?
Cantinetta vino: qual è la migliore in sconto col Black Friday?
Cantinette vino a incasso: guida all’acquisto
Abbinamento cibo vino: breve storia e introduzione alle regole
Cantinette vino per bar, ristoranti ed enoteche: quali le migliori online?
Cantinette da vino economiche: quali scegliere?
Cantinette vino a doppia temperatura: quali acquistare?
Quali sono gli strumenti di un sommelier, ma che fanno comodo anche a un semplice appassionato?
Qual è la differenza tra Sommelier e Degustatore?
Quali bicchieri per il vino bianco?
Quali bicchieri per il vino rosato?
Quali bicchieri per il vino passito?
Quali bicchieri per i vini liquorosi o fortificati?
Quali bicchieri per il vino rosso?
Coravin ed Enomatic, la tecnologia al servizio della mescita professionale
Quali bicchieri usare per degustare i vini frizzanti e spumanti?
Quali sono i migliori bicchieri da vino? Ecco i calici professionali da acquistare
Quali sono le migliori cantinette da vino? Ecco una guida all’acquisto
Come conservare il vino?
Che cos’è il bicchiere ISO utilizzato per la degustazione del vino?
Sciabola per champagne: come la usa il sommelier per aprire una bottiglia con il sabrage
La dimensione (della bottiglia) non è importante, ma la Magnum è Meglio
Quale vino abbinare con il foie gras?
Quale vino abbinare al tartufo bianco?
Perché le bottiglie di vino sono da 75 centilitri?
Come si dice: Amatriciana o Matriciana? Ecco una spiegazione linguistica
Cavatappi a lame: come si usa e a cosa serve
Come diventare sommelier?
Quanto costa un corso da sommelier? Ecco una panoramica
Come PULIRE i BICCHIERI da VINO?
Amatriciana o Matriciana: qual è la differenza?
Come si usa un cavatappi professionale per aprire una bottiglia di vino?
Quali sono le migliori marche di cavatappi?
Quali sono i migliori TAPPI per il vino? Una questione complicata
Il tappo di sughero si è spezzato nella bottiglia? Puoi aprire il vino con un cavatappi speciale
Come APRIRE un VINO INVECCHIATO?
Ecco dove trovare il miglior cavatappi personalizzato
Cavatappi professionali: ecco 5 modelli che non ti deluderanno
Qual è il miglior CAVATAPPI PROFESSIONALE? Ecco i migliori sotto i 20€
Quale vino scegliere per far colpo al primo appuntamento?
Tags
vitigni aromatici