PILLOLE Vitigno

Vitigni autoctoni: tutte le varietà italiane per la produzione di vino

vigna-vecchia

L'Italia vanta il maggior numero di vitigni autoctoni destinati alla produzione di uve da vino. Questa ricchezza ampelografica è il tratto distintivo che andrebbe maggiormente valorizzato quando parliamo di vino italiano.

 

Presentare un elenco completo dei vitigni autoctoni è praticamente impossibile per diversi motivi:

  • non tutte le varietà sono censite;
  • molte varietà simili o praticamente uguali a livello genetico sono note con termini dialettali molto diversi;
  • esiste un margine di approssimazione nella stessa definizione di vitigno autoctono (e a dir il vero in tutte le definizioni).

Tuttavia fornirò due elenchi, per appagare la curiosità dei più.

Il primo elenco è diviso per regioni e non ha pretesa d’essere completo, ma solo di presentare una panoramica: al suo interno troverete anche dei vitigni a volte definiti alloctoni, a volte internazionali, che vengono però coltivati e messi a vino da parecchio tempo in queste regioni italiane.

 

Il secondo elenco è direttamente estratto dal database del Ministero per le politiche agricole e lo troverai in forma di pdf al termine di questo lungo elenco di vitigni.

 

Abruzzo: vitigni autoctoni abruzzesi

 

A bacca rossa

  • Aglianico;
  • Barbera;
  • Cabernet Franc;
  • Cabernet Sauvignon;
  • Ciliegiolo;
  • Dolcetto;
  • Maiolica;
  • Malbech;
  • Merlot;
  • Montepulciano;
  • Pinot Nero;
  • Sangiovese.

 

A bacca bianca

  • Biancame;
  • Bombino Bianco;
  • Chardonnay;
  • Cococciola;
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Montonico Bianco;
  • Moscato Bianco;
  • Mostosa;
  • Pecorino;
  • Pinot Bianco;
  • Pinot Grigio;
  • Regina;
  • Regina dei Vigneti;
  • Riesling Renano;
  • Riesling Italico;
  • Sylvaner;
  • Tocai Friulano;
  • Traminer Aromatico;
  • Trebbiano Toscano;
  • Trebbiano Abruzzese;
  • Veltliner;
  • Verdicchio Bianc.

 

Calabria: i vitigni autoctoni calabresi

 

A bacca rossa

  • Calabrese;
  • Castiglione;
  • Gaglioppo;
  • Greco Nero;
  • Magliocco;
  • Canino;
  • Malvasia Nera di Brindisi;
  • Marsigliana Nera;
  • Nerello Cappuccio;
  • Nerello Mascalese;
  • Nocera;
  • Pecorello;
  • Prunesta;
  • Sangiovese.

 

A bacca bianca

  • Greco Bianco;
  • Guardavalle;
  • Guarnaccia;
  • Malvasia Bianca;
  • Moscato Bianco;
  • Trebbiano Toscano.

 

Campania: vitigni autoctoni campani

 

A bacca rossa

  • Aglianico;
  • Aleatico;
  • Barbera;
  • Cesanese Comune;
  • Ciliegiolo;
  • Greco Nero;
  • Malvasia Nera;
  • Montepulciano;
  • Piedirosso;
  • Primitivo, Sangiovese;
  • Sciascinoso;
  • Uva di Troia.

 

A bacca bianca

 

  • Asprinio;
  • Bellone;
  • Biancolella;
  • Bombino Bianco;
  • Coda di Volpe;
  • Falangina;
  • Fiano;
  • Forastera;
  • Greco Bianco;
  • Malvasia Bianca;
  • Malvasia di Candia;
  • Montonico Bianco;
  • Moscato Bianco;
  • San Lunario;
  • Trebbiano Toscano.

 

Emilia Romagna: vitigni autoctoni emiliano-romagnoli

 

A bacca rossa

  • Ancellotta;
  • Barbera;
  • Bonaria;
  • Canina Nera;
  • Ciliegiolo;
  • Croatina;
  • Dolcetto;
  • Fortana;
  • Lambrusco di Sorbara;
  • Lambrusco Grasparossa;
  • Lambrusco Maestri;
  • Lambrusco Marani;
  • Lambrusco Montericco;
  • Lambrusco Salamino;
  • Lambrusco Viadanese;
  • Marzemino;
  • Montepulciano;
  • Raboso Veronese;
  • Sangiovese;
  • Sgavetta;
  • Terrano;
  • Uva Tosca.

 

A bacca bianca

  • Albana;
  • Biancame;
  • Malvasia Bianca di Candia;
  • Malvasia di Candia Aromatica;
  • Malvasia Rosa;
  • Montù;
  • Moscato Bianco;
  • Mostosa;
  • Ortrugo;
  • Pignoletto;
  • Ribolla Gialla;
  • Riesling Italico;
  • Sauvignon;
  • Trebbiano;
  • Modenese;
  • Trebbiano Romagnolo;
  • Trebbiano Toscano;
  • Verdeca.

 

Friuli Venezia Giulia: vitigni autoctoni friulani

 

A bacca rossa

  • Ancellotta;
  • Forgiarin;
  • Franconia;
  • Gamay;
  • Lambrusco Maestri;
  • Malbech;
  • Marzemino;
  • Piccola Nera;
  • Pignolo;
  • Raboso;
  • Piave;
  • Raboso Veronese;
  • Refosco dal peduncolo rosso;
  • Refosco Nostrano;
  • Schioppettino;
  • Tazzelenghe;
  • Terrano.

 

A bacca bianca

  • Garganega;
  • Glera;
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Malvasia Istriana;
  • Moscato Giallo;
  • Moscato Rosa;
  • Picolit;
  • Ribolla Gialla;
  • Riesling Renano;
  • Riesling Italico;
  • Tocai Friulano;
  • Verduzzo.

 

Lazio: vitigni autoctoni laziali

 

A bacca rossa

  • Aleatico;
  • Barbera;
  • Bombino Nero;
  • Canaiolo Nero;
  • Cesanese Comune;
  • Cesanese d’Affile;
  • Ciliegiolo;
  • Montepulciano;
  • Sangiovese.

 

A bacca bianca

  • Bellone;
  • Bombino Bianco;
  • Canaiolo Bianco;
  • Grechetto;
  • Greco;
  • Malvasia Bianca di Candia;
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Malvasia del Lazio;
  • Moscato Bianco;
  • Moscato di Terracina;
  • Passerina;
  • Pecorino;
  • Trebbiano di Soave;
  • Trebbiano Giallo;
  • Trebbiano Toscano.

 

Liguria: i vitigni autoctoni liguri

 

A bacca rossa

  • Alicante;
  • Barbera;
  • Lanaiolo;
  • Ciliegiolo;
  • Dolcetto;
  • Pollera Nera;
  • Rossese Sangiovese.

 

A bacca bianca

  • Albana;
  • Albarola;
  • Bianchetta genovese;
  • Bosco;
  • Greco;
  • Lumassina,
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Moscato Bianco;
  • Pigato;
  • Rollo;
  • Trebbiano Toscano;
  • Vermentino.

 

Lombardia: vitigni autoctoni lombardi

 

A bacca rossa

  • Ancellotta;
  • Barbera;
  • Bonaria;
  • Corvina;
  • Croatina;
  • Dolcetto;
  • Fortana;
  • Franconia;
  • Freisa;
  • Groppello di Mocasina;
  • Groppello di Santo Stefano;
  • Groppello Gentile;
  • Incrocio Terzi numero 1;
  • Lambrusco di Sorbara;
  • Lambrusco Grasparossa;
  • Lambrusco Maestri;
  • Lambrusco Marani;
  • Lambrusco Salamino;
  • Lambrusco Viadanese;
  • Marzemino;
  • Merlot;
  • Montepulciano;
  • Moscato di Scanzo;
  • Nebbiolo;
  • Negrara;
  • Pignola;
  • Raboso Veronese;
  • Rondinella;
  • Rossola Nera;
  • Sangiovese Schiava;
  • Schiava Gentile;
  • Schiava Grigia;
  • Schiava Grossa;
  • Uva Rara Vespolina.

 

A bacca bianca

  • Chardonnay;
  • Cortese;
  • Garganega;
  • Glera;
  • Invernenga;
  • Moscato Bianco;
  • Malvasia Bianca di Candia;
  • Sauvignon;
  • Trebbiano di Soave;
  • Trebbiano Giallo;
  • Trebbiano Romagnolo;
  • Trebbiano Toscano;
  • Verdeca.

 

Marche: vitigni autoctoni marchigiani

 

A bacca rossa

  • Aleatico;
  • Alicante;
  • Barbera;
  • Canaiolo Nero;
  • Ciliegiolo;
  • Montepulciano;
  • Sangiovese;
  • Vernaccia Nera.

 

A bacca bianca

  • Albana;
  • Biancame;
  • Bombino Bianco;
  • Grechetto;
  • Maceratine;
  • Malvasia Bianca di Candia;
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Passerina;
  • Pecorino;
  • Trebbiano Toscano;
  • Verdicchio Bianco.

 

Molise: vitigni autoctoni molisani

 

A bacca rossa

  • Aglianico;
  • Barbera;
  • Bovale Grande;
  • Ciliegiolo;
  • Montepulciano;
  • Sangiovese.

A bacca bianca

  • Bombino Bianco;
  • Falanghina;
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Moscato Bianco;
  • Trebbiano Toscano.

 

Piemonte: vitigni autoctoni piemontesi

 

A bacca rossa

  • Aleatico;
  • Ancellotta;
  • Avana;
  • Avarengo;
  • Barbera;
  • Bonaria;
  • Brachetto;
  • Ciliegiolo;
  • Croatina;
  • Dolcetto;
  • Doux d’Henry;
  • Durasa;
  • Freisa;
  • Grignolino;
  • Lambrusca di Alessandria;
  • Malvasia di Casorzo;
  • Malvasia di Schierano;
  • Moscato Nero;
  • Nebbiolo;
  • Negrera o Montanera;
  • Neretta Cuneese;
  • Neretto di Bairo;
  • Pelaverga;
  • Plassa;
  • Quagliano;
  • Ruchè;
  • Sangiovese;
  • Slarina;
  • Uva rara o bonarda novarese;
  • Vespolina.

 

A bacca bianca

  • Arneis;
  • Barbera Bianca;
  • Cortese;
  • Erbaluce;
  • Favorita;
  • Moscato Bianco;
  • Sylvaner Verde;
  • Timorasso.

 

Puglia: vitigni autoctoni pugliesi

 

A bacca rossa

  • Aglianico,
  • Ancellotta;
  • Aleatico;
  • Barbera;
  • Bombino Nero;
  • Ciliegiolo;
  • Lacrima;
  • Malvasia Nera di Brindisi;
  • Nera di Lecce;
  • Montepulciano;
  • Negroamaro;
  • Piedirosso;
  • Primitivo;
  • Sangiovese;
  • Uva di Troia.

 

A bacca bianca

  • Asprinio;
  • Bianco Alessano;
  • Bombino Bianco;
  • Falangina;
  • Fiano,
  • Francavidda;
  • Greco;
  • Greco di Tufo;
  • Grillo;
  • Malvasia Bianca;
  • Malvasia Bianca di Candia;
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Montonico Bianco;
  • Moscato Bianco;
  • Pampanuto;
  • Trebbiano Giallo;
  • Trebbiano Romagnolo;
  • Trebbiano Toscano.

 

Sardegna: vitigni autoctoni sardi

 

A bacca rossa

  • Aglianico;
  • Albarenzeuli Nero;
  • Aleatico;
  • Ancellotta;
  • Barbera Sarda;
  • Bovale;
  • Bovale Grande;
  • Caddiu;
  • Cagniulari;
  • Canaiolo Nero;
  • Cannonau;
  • Caricagiola Carignano;
  • Dolcetto;
  • Gaglioppo;
  • Girò;
  • Greco Nero;
  • Malvasia Nera;
  • Monica;
  • Nieddera;
  • Nieddu Mannu;
  • Pascale;
  • Sangiovese.

 

A bacca bianca

  • Albarenzeuli Bianco;
  • Arvesignadu;
  • Biancolella;
  • Clairette;
  • Falangina;
  • Forastera;
  • Malvasia Bianca di Candia;
  • Malvasia di Sardegna;
  • Moscato Bianco;
  • Nasco;
  • Nuragus;
  • Retagliado Bianco;
  • Seminano;
  • Torbato;
  • Trebbiano Toscano;
  • Vermentino;
  • Vernaccia.

 

Sicilia: vitigni autoctoni siciliani

 

A bacca rossa

  • Alicante;
  • Barbera;
  • Calabrese;
  • Catanese Nero;
  • Corinto Nero;
  • Frappato;
  • Gaglioppo;
  • Nerello Cappuccio;
  • Nerello Mascalese;
  • Nocera:
  • Nero d’Avola;
  • Perricone;
  • Sangiovese.

 

A bacca bianca

  • Albarello;
  • Ansonica;
  • Carricante;
  • Catarratto Bianco Comune;
  • Catarratto Bianco Lucido;
  • Damaschino;
  • Grecanico Dorato;
  • Grillo;
  • Malvasia Bianca;
  • Malvasia di Lipari;
  • Moscato Bianco;
  • Moscato Giallo;
  • Zibibbo o Moscato di Alessandria.

 

Toscana: vitigni autoctoni toscani

 

A bacca rossa

  • Aleatico;
  • Alicante;
  • Lanaiolo;
  • Canina Nera;
  • Ciliegiolo;
  • Montepulciano;
  • Pollera Nera;
  • Prugnolo Gentile;
  • Sangiovese;
  • Schiava Gentile;
  • Vermentino Nero.

 

A bacca bianca

  • Albana;
  • Albarola;
  • Biancone;
  • Canaiolo Bianco;
  • Grechetto;
  • Greco;
  • Livornese Bianca;
  • Malvasia Bianca di Candia;
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Moscato Bianco.

 

Trentino Alto-Adige: vitigni autoctoni trentini e altoatesini

 

A bacca rossa

  • Enantio;
  • Lagrein;
  • Malvasia;
  • Marzemino;
  • Meunier;
  • Negrara;
  • Pavana;
  • Rebo;
  • Schiava Gentile;
  • Schiava Grigia;
  • Schiava Grossa;
  • Teroldego.

 

A bacca bianca

  • Bianchetta Trevigiana;
  • Kerner;
  • Moscato Rosa;
  • Moscato Giallo;
  • Nosiola;
  • Sylvaner Verde;
  • Traminer Aromatico;
  • Trebbiano Toscano;
  • Veltliner.

 

Umbria: vitigini autoctoni umbri

 

A bacca rossa

  • Aleatico;
  • Barbera;
  • Canaiolo Nero:
  • Cesanese Comune;
  • Ciliegiolo;
  • Montepulciano;
  • Sagrantino;
  • Sangiovese.

 

A bacca bianca

  • Biancame;
  • Garganega;
  • Grechetto;
  • Malvasia Bianca di Candia;
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Moscato Bianco;
  • Pecorino;
  • Trebbiano Spoletino;
  • Trebbiano Toscano;
  • Venaccia di San Gimignano.

 

Valle D’Aosta: vitigni autoctoni valdostani

 

A bacca rossa

  • Dolcetto;
  • Freisa;
  • Fumin;
  • Gamay;
  • Grenache;
  • Nebbiolo;
  • Neyret;
  • Petit Rouge.

A bacca bianca

  • Blanc de Morgex;
  • Cornallin;
  • Mayolet;
  • Moscato Bianco;
  • Petite Arvine;
  • Priè Blanc;
  • Priè Ruge.

 

Veneto: vitigni autoctoni veneti

 

A bacca rossa

  • Ancellotta;
  • Barbera;
  • Ciliegiolo;
  • Corvina;
  • Croatina;
  • Enantio;
  • Fertilia;
  • Franconia;
  • Freisa,;
  • Groppello Gentile;
  • Lagrein;
  • Lambrusco di Sorbara;
  • Lambrusco Maestri;
  • Marzemino;
  • Molinara;
  • Negrara;
  • Nigra;
  • Pavana;
  • Raboso Piave;
  • Raboso Veronese;
  • Refosco dal Peduncolo Rosso;
  • Rondinella;
  • Rossignola;
  • Sangiovese;
  • Schiava Gentile;
  • Schiava Grigia;
  • Schiava Grossa;
  • Teroldego;
  • Tocai Rosso;
  • Trevisana Nera;
  • Turca.

 

A bacca bianca

  • Bianchetta Trevigiana;
  • Cortese;
  • Duella;
  • Flavis;
  • Garganega;
  • Glera;
  • Italica;
  • Malvasia Bianca di Candia;
  • Malvasia Bianca Lunga;
  • Malvasia Istriana;
  • Moscato Bianco;
  • Moscato Giallo;
  • Nosiola;
  • Pinella;
  • Tocai Friulano;
  • Veltliner;
  • Verdisio;
  • Verduzzo Friulano;
  • Verduzzo Trevigiano;
  • Vespaiola.

 

Secondo elenco dal Ministero delle politiche agricole

Ecco la tabella che riporta le varietà di uve da vino, con i relativi sinonimi attraverso i quali sono conosciute nelle varie regioni.

 

 


Torna alla categoria:


Vitigno

Condividi su