Premetto che il mio migliore amico è sommelier AIS e mi aveva consigliato di fare il corso con loro, ma con alcuni amici e grazie all’amicizia con il delegato di zona, ho deciso di fare quello FISAR.
E’ stata una grandissima esperienza e sono fermamente convinto di aver scelto l’associazione migliore: a parte la disponibilità e preparazione di tutti i professori, tra i quali quì in Campania spiccano dei grandi professionisti nel settore della ristorazione oltre che della sola conoscenza del vino, cosa importantissima per chi è alla ricerca di una formazione professionale che non si fermi a degustazione e abbinamenti, ma anche al servizio in sala, alla preparazione della tavola, al modo di porsi verso il cliente etc.
Oltre alla grandissima quantità e qualità di bottiglie degustate (molte delle quali extra rispetto a quelle standard del corso, offerte dal delegato o dalla struttura ospitante) è stato molto bello poter fare qualsiasi tipo di domanda di ogni genere ai professori, che non si sono mai astenuti nella risposta che è sempre stata esauriente, oltre a centinaia di aneddoti riguardanti il vino, spaziando tra la geografia, l’abbinamento cibo/vino, l’esperienza culinaria presso ristoranti stellati, gastronomia locale etc. inoltre quando abbiamo fatto le lezioni non si è mai guardato l’orologio, ma solitamente ci siamo spinti anche 1 di lezione oltre l’orario stabilito.
In conclusione vorrei consigliare il corso della FISAR a tutte quelle persone che cercano qualcosa in più rispetto alla sola conoscenza del vino in quanto è un mondo così grande e complesso, che se non si espande la propria visione a tutto quello che lo circonda, si rischia di viverlo appieno.