Sono davanti ad una vetrina ed osservo una locandina che reclamizza un corso per diventare ...
Il corso di 1°, o di 2°, livello per Accademico Sommelier Enogastronomo di Epulae si attesta tra i 300 e i 500 euro; quello di 3° livello tra i 400 e i 600 euro. La quota annuale di iscrizione all’associazione ammonta a 30 €. I livelli formativi sono propedeutici tuttavia vengono riconosciuti, ad insindacabile determinazione dell’Accademia, i titoli già conseguiti presso altre associazioni. Ciascun livello dura circa tre mesi con una lezione settimanale. Il corso di 1° livello affronta in primo luogo l’analisi sensoriale, la terminologia e la tecnica della degustazione; introduce alla viticoltura e all’enologia, all’abbinamento cibo-vino, al servizio ed ai vini speciali. Prevede la degustazione di circa trenta vini di qualità, una valigetta con tre calici da degustazione, la visita in un’azienda vitivinicola e un test di fine corso. Il 2° livello si concentra sull’enografia italiana affronta inoltre temi come distillati, formaggi, salumi, miele ed abbinamento con i cibi. Prevede la degustazione di circa trenta vini di qualità e prodotti di eccellenza; nonché la visita in un’azienda agroalimentare e un test di fine corso. Il 3° livello si apre con l’enografia internazionale, passa poi alla storia della gastronomia, ad approfondire l’abbinamento cibo-vino, la presentazione ed il servizio dei vini. Prevede la degustazione di circa venti vini di qualità, un’esperienza pratica ed un esame finale (test scritto a risposta multipla e colloquio orale) per il conseguimento del titolo di Sommelier Enogastronomo. Accademia propone corsi di avvicinamento al vino, strutturato su circa 5 incontri, i cui costi variano tra i 160 ai 250 euro, comprensivo di tessera associativa annuale, di un calice da degustazione con sacchetta porta bicchiere, della degustazione di vini di qualità, di visita ad un’azienda vitivinicola e di una mini dispensa. L’Accademia organizza, inoltre, corsi di cucina contadina o di territorio, master di approfondimento sui prodotti tipici e tradizionali. Epulae per i sommelier enogastronomi cura la formazione continua e la specializzazione in: maestri sommelier enogastronomi; esperti degustatori; esperti in analisi sensoriale degli alimenti e delle bevande; maestri conferenzieri, giornalismo enogastronomico (ecc. ecc. …).
Sono davanti ad una vetrina ed osservo una locandina che reclamizza un corso per diventare ...
Esperienza entusiasmante, ricca di conoscenza non solo del vino ma di tanto altro connesso a ...